ANEXO I
Plano de Contingência para Prevenção,
Monitoramento e Controle da Transmissão de COVID-19
CARACTERIZAÇÃO DA INSTITUIÇÃO DE
ENSINO
1.
Dados de Identificação da
Instituição de Ensino
Nome completo da Instituição de Ensino: Escola Municipal de Educação Infantil Pingo de Gente |
|
CNPJ: 10.928.591/0001-15 |
|
Cidade: Aratiba |
|
Telefone: 54 33761274 |
|
E-mail: pingodegente@pmaratiba.com.br; pingodegentecopias@gmail.com; |
|
Contato Vigilância Municipal: 54 3376 16 52,
54 999826175, 54 33761573 |
|
Assinalar
abaixo a Região de Monitoramento do Sistema de Distanciamento Controlado
(conforme Anexo II): |
|
☐R01, R02 ☐R03 ☐R04, R05 ☐R06 ☐R07 ☐R08 ☐R09, R10 ☐R11 ☐R12 ☐R13 |
☐R14 ☐R15, R20 ☐R16 ☐R17, R18, R19 ☐R21 ☐R22 ☐R23, R24, R25, R26 ☐R27 ☐R28 ☐R29, R30 |
Natureza: ☐Regular ☐Escola Livre |
|
Rede/Gestão:☐ Privada
☐Pública Gestão:☐Municipal ☐Estadual
☐Federal |
|
Nome completo do Diretor/ Coordenador
responsável: Bárbara
Elisa Anselmini |
|
Telefone direto do Diretor/ Coordenador
responsável: 54
991196580 |
|
E-mail direto do Diretor/ Coordenador
responsável: barbara_anselmini@yahoo.com.br |
2. Equipe responsável pela elaboração do Plano
Nome |
Cargo/ Representação |
Email |
Telefone (com DDD) |
|
1 |
Maritânia Baiocco Daniel |
Funcionária |
54 999095219 |
|
2 |
Solange
Cristina Nonnenmacher Baú |
Professora/mãe
de aluno |
54 999442880 |
|
3 |
Caciane
Aparecida Ongaratto Tasca |
Professora |
54 996915777 |
|
4 |
Bárbara
Elisa Anselmini |
Diretora |
54 991196580 |
|
5 |
Morgana
Fiorini Morgan |
Vice-diretora |
54 991232980 |
3. Dados gerais da Instituição de Ensino
3.1 Rede Regular
3.1.1 Etapas de ensino ofertados
(múltipla escolha):
☐ Creche
☐Pré-escola
☐ Anos iniciais do Ensino Fundamental
☐ Anos finais do Ensino Fundamental
☐ Ensino Médio
☐ Profissional Técnica de Nível Médio
☐ Educação de Jovens e Adultos
☐ Educação Profissional e Tecnológica
☐ Educação Especial
☐ Ensino superior
3.1.2 Número de trabalhadores(as), categorias
profissionais e jornadas de trabalho:
Número de
trabalhadores(as) |
Categoria
profissional |
Jornada de
trabalho |
01 |
Diretora |
Manhã e Tarde |
01 |
Vice-diretora |
Manhã e Tarde |
05 |
Serviços gerais/Merendeira |
Manhã e Tarde |
03 |
Demais serviços |
Manhã e Tarde |
01 |
Auxiliar administrativo |
Manhã e Tarde |
23 |
Professores |
Manhã e/ou Tarde |
3.1.3 Informações dos alunos e turmas
Quantidade (total) |
||
1 |
Alunos |
195 |
2 |
Turmas |
21 |
3.1.4 Informações funcionamento por nível de ensino
|
Nível de ensino |
Número
mínimo de aluno por turma |
Número
máximo de aluno por turma |
Horário
de funcionamento |
SALA
06 |
Berçário
A |
06 crianças |
06 crianças |
7h30min as 11h30min |
SALA
07 |
Berçário
B |
06 crianças |
06 crianças |
13h00min as 17h00min |
SALA
06 |
Berçário
C |
06 crianças |
06 crianças |
13h00min as 17h00min |
SALA
08 |
Berçário
D |
06 crianças |
06 crianças |
13h00min as 17h00min |
SALA
11 |
Maternal
I A |
06 crianças |
08 crianças |
7h30min as 11h30min |
SALA
12 |
Maternal
I B |
06 crianças |
08 crianças |
7h30min as 11h30min |
SALA
12 |
Maternal
I C |
06 crianças |
08 crianças |
13h00min as 17h00min |
SALA
11 |
Maternal
I D |
06 crianças |
08 crianças |
13h00min as 17h00min |
SALA 02 |
Maternal
II A |
08 crianças |
09 crianças |
7h30min as 11h30min |
SALA
04 |
Maternal
II B |
08 crianças |
09 crianças |
7h30min as 11h30min |
SALA
04 |
Maternal
II C |
08 crianças |
09 crianças |
13h00min as 17h00min |
SALA
02 |
Maternal
II D |
08 crianças |
09 crianças |
13h00min as 17h00min |
SALA
17 |
Pré
- Nível IA |
09 crianças |
09 crianças |
7h30min as 11h30min |
SALA
14 |
Pré
- Nível I B |
09 crianças |
09 crianças |
7h30min as 11h30min |
SALA
17 |
Pré
- Nível I C |
09 crianças |
09 crianças |
13h00min as 17h00min |
SALA
14 |
Pré
- Nível I D |
09 crianças |
09 crianças |
13h00min as 17h00min |
SALA
16 |
Pré
- Nível II A |
09 crianças |
09 crianças |
7h30min as 11h30min |
SALA
15 |
Pré
- Nível II B |
09 crianças |
09 crianças |
7h30min as 11h30min |
SALA
15 |
Pré
- Nível II C |
09 crianças |
09 crianças |
13h00min as 17h00min |
SALA
16 |
Pré
- Nível II D |
09 crianças |
09 crianças |
13h00min as 17h00min |
SALA
s/n |
Pré
- Nível II E |
09 crianças |
09 crianças |
13h00min as 17h00min |
OBSERVAÇÃO: As turmas em que excede 9 alunos por sala, serão
escalonadas, atendendo diariamente somente o número permitido, respeitando o distanciamento
social; os demais ficarão em casa uma ou duas vezes por semana, conforme
cronograma.
Plano de Contingência para Prevenção, Monitoramento e Controle da
Transmissão de COVID-19 |
||||||
As instituições de ensino, no âmbito do Estado do
Rio Grande do Sul, sejam públicas, privadas, comunitárias, confessionais e
outras, independente do nível, etapa e modalidade de ensino deverão adotar as
seguintes medidas gerais de organização: |
||||||
Ação |
Não se aplica |
Realizada |
Não realizada |
Responsável |
Metodologia
(como é feito) |
Insumo
(materiais) |
Constituir o Centro de Operações de Emergência em
Saúde para a Educação, denominado COE-E Local, cujas atribuições são as
contidas no Art. 7º |
|
x |
|
Administração Municipal
e SMED |
Através de Decreto para
o COE Municipal e Portaria indicando os COE-Es Locais.
|
Recursos humanos e
físicos.
|
Construir Plano de Contingência para Prevenção,
Monitoramento e Controle do Novo Coronavírus – COVID-19, conforme Anexo I, e encaminhá-lo
previamente para análise do COE Municipal ou Regional, conforme a Rede de
Ensino e esfera de gestão |
|
x |
|
COE – Es Local e Equipe
Diretiva
|
Os gestores das escolas
juntamente com integrantes dos COE-Es Locais realizaram reuniões online
através da plataforma Google Meet e traçaram as ações que visam dar segurança
aos profissionais e alunos no retorno as aulas presenciais.
|
Recursos humanos e
físicos (Notebook celular) |
Informar previamente a
comunidade escolar e/ou acadêmica sobre as medidas de prevenção,
monitoramento e controle da transmissão do novo Coronavírus - COVID-19
adotadas pela Instituição de Ensino |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Reunião online através da
plataforma Google Meet e/ou recados enviados pelo WhatsApp com a comunidade
escolar para apresentar as ações pensadas nas escolas e aprovadas pelo COE
Municipal. |
Recursos humanos e
físicos (Notebook e celular) |
|
||
Orientar a comunidade escolar
e/ou acadêmica sobre os cuidados necessários a serem adotados em casa e no
caminho entre o domicílio e a Instituição de Ensino, cabendo à respectiva
Instituição a adoção de diferentes estratégias de comunicação, priorizando
canais virtuais |
|
x |
|
COE – Es Local e Equipe
Diretiva
|
Através de recados
via WhatsApp, Google Meet e Facebook e chamados pela rádio local.
|
Recursos humanos e físicos
(Radio, celular e notebook) |
|
|
Providenciar a atualização dos
contatos de emergência dos seus alunos e trabalhadores antes do retorno das
aulas, bem como mantê-los permanentemente atualizados |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Através
de comunicado com os pais ou responsáveis das crianças, via WhatsApp e
telefone. Quando não encontrado pedir a parceria do Conselho Tutelar, assistência
Social e Secretaria da Saúde do Município. |
Recursos humanos e físicos (celular e telefone fixo) |
|
||
Organizar fluxos de sentido
único para entrada, permanência, circulação e saída de alunos e trabalhadores
antes do retorno das aulas, visando resguardar o distanciamento mínimo
obrigatório e evitar aglomerações |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Demarcar os espaços, sinalizando a direção e o
distanciamento permitido entre as pessoas |
Recursos humanos e físicos (cartazes de
orientação, fitas e placas adesivas de demarcação de solo) |
|
||
Priorizar a realização de reuniões por
videoconferência, evitando a forma presencial e, quando não for possível,
reduzir ao máximo o número de participantes e sua duração |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Através de reuniões via
Google Meet, WhatsApp e comunicado pela rádio local. |
Recursos humanos e físicos (Notebook,
celular rádio) |
|
||
Suspender a realização de excursões e passeios externos Suspender todas as atividades que envolvam aglomerações, tais como
festas de comemorações, formações presenciais de professores, reuniões para
entrega de avaliações, formaturas, dentre outras |
|
x |
Equipe Diretiva |
Serão
suspensas todas as atividades externas, que envolvam aglomerações, priorizando
o atendimento individual, com horário marcado |
Recursos humanos e
físicos (Notebook, celular
rádio) |
|
||
Suspender as atividades esportivas coletivas
presenciais, tais como: futebol, voleibol, ginástica, balé e outras, devido à
propagação de partículas potencialmente infectantes |
|
x |
Equipe Diretiva |
Serão
suspensas todas as atividades coletivas, que envolvam aglomerações com mais
de uma turma |
Recursos humanos e físicos (Notebook, celular
e rádio) |
|
||
Suspender a utilização de catracas de acesso e de sistemas de registro
de ponto, cujo acesso e registro de presença ocorram mediante biometria,
especialmente na forma digital, para alunos e trabalhadores |
X |
A escola não possui sistema de catracas de acesso
e nem sistemas de registro de pontos |
|
|||||
Documentar todas as ações adotadas pela instituição de ensino em
decorrência do cumprimento das determinações desta Portaria, deixando-as
permanentemente à disposição, especialmente para a fiscalização municipal e
estadual, em atendimento ao dever de transparência |
|
x |
Equipe Diretiva |
Através
de arquivos, portfólios, diários de classe via Sistema SIE Web, atas,
registros, Blogger da Escola e outros. |
Recursos humanos e físicos (Arquivos, portfólios,
sistema, atas, Blogger
da Escola entre outros) |
|
||
Recomendar aos trabalhadores da Instituição de Ensino que não retornem
às suas casas com o uniforme utilizado durante a prestação do serviço |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Orientar individualmente através de conversas e
encaminhar recados via grupo WhatsApp. Disponibilizar espaço na escola para a
troca de roupas (vestiário) |
Recursos humanos e físicos (vestiário) |
|
||
As instituições de ensino
também deverão implementar medidas de distanciamento social e de cuidado
pessoal para alunos e trabalhadores, bem como promover, orientar e fiscalizar
o uso obrigatório de máscara de proteção facial, executando as seguintes
ações: |
|
|||||||
Ação |
Não se aplica |
Realizada |
Não realizada |
Responsável |
Metodologia (como é feito) |
Insumo (materiais) |
|
|
Comunicar as normas de conduta
relativas ao uso do espaço físico e à prevenção e ao controle do novo Coronavírus
COVID-19, em linguagem acessível à
comunidade escolar e/ou acadêmica, e afixar cartazes com as mesmas em locais
visíveis e de circulação, tais como: acessos à Instituição, salas de aula,
banheiros, refeitórios, corredores, dentre outro |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Através
de conversas e cartazes fixados em locais visíveis e de circulação, tais
como: salas de aula,
banheiros, refeitórios, corredores e orientações enviadas por meios digitais
via WhatsApp e Google Meet. |
Recursos humanos
e físicos
(cartazes, celular notebook |
|
||
Disponibilizar para todos os
trabalhadores máscara de proteção facial de uso individual, cuja utilização
deverá atender às orientações contidas nos protocolos gerais da política de
distanciamento controlado |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Distribuição
de máscaras, bem como orientações de como deve ser usada e de quanto em quanto
tempo deve ser trocada. |
Recursos humanos e
físicos (máscaras) |
|
||
Adotar rotinas regulares de
orientação de alunos e trabalhadores sobre as medidas de prevenção,
monitoramento e controle da transmissão do novo Coronavírus COVID-19, com ênfase na correta utilização,
troca, higienização e descarte de máscaras de proteção facial, bem como na
adequada higienização das mãos e de objetos, na manutenção da etiqueta
respiratória e no respeito ao distanciamento social seguro, sempre em linguagem
acessível para toda a comunidade escolar |
|
x |
|
COE – Es Local e Equipe
Diretiva
|
Disseminar informações
por meio de cartazes fixados em diferentes espaços e meios digitais. E muita
conversa e explicação de como higienizar as mãos, como se deve usar a máscara,
descarte da máscara, trocas de fraldas e assim por diante... |
Recursos humanos e
físicos (cartazes, celular) |
|
|
Implementar medidas para
promover, orientar e fiscalizar o uso obrigatório de máscara de proteção
facial por alunos e trabalhadores |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Diariamente
através de fiscalização por parte das pessoas responsáveis pela escola |
Recursos humanos e
físicos (máscaras e viseiras de proteção
facial) |
|
||
Prover treinamento específico
sobre higienização e desinfecção adequadas de materiais, superfícies e
ambientes aos trabalhadores responsáveis pela limpeza |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Realização
de treinamentos, via digital ou se presencial cumprindo todos os protocolos
de segurança |
Recursos humanos e físicos (notebook, celular, máscaras, álcool
gel, viseira de proteção facial) |
|
||
Orientar alunos e trabalhadores
sobre a necessidade e importância de higienizar constantemente as mãos,
conforme protocolos dos Órgãos de Saúde, especialmente nas seguintes
situações: após o uso de transporte público; ao chegar na Instituição de
Ensino; após tocar em superfícies tais como maçanetas das portas, corrimãos,
botões de elevadores, interruptores; após tossir, espirrar e/ou assoar o
nariz; antes e após o uso do banheiro; antes de manipular alimentos; antes de
tocar em utensílios higienizados; antes e após alimentar os alunos; antes das
refeições; antes e após práticas de cuidado com os alunos, como troca de
fralda, limpeza nasal, etc.; antes e após cuidar de ferimentos; antes e após
administrar medicamentos; após a limpeza de um local e/ou utilizar vassouras,
panos e materiais de higienização; após remover lixo e outros resíduos; após
trocar de sapatos; antes e após fumar; após o uso dos espaços coletivos;
antes de iniciar uma nova atividade coletiva |
|
x |
COE – Es Local, Equipe
Diretiva, professores, estagiárias e funcionárias |
Conversas e orientações
sobre a necessidade e importância de higienizar constantemente as mãos,
conforme protocolos dos Órgãos de Saúde, realizadas por meios digitais, ou se
presencial cumprindo todos os protocolos de segurança fixação de cartazes em
locais visíveis. |
Recursos humanos e físicos (notebook,
celular, cartazes, vídeos, máscaras, álcool gel e viseiras de proteção
facial) |
|
||
Orientar alunos e trabalhadores
a usar lenços descartáveis para higiene nasal e bucal e a descartá-los
imediatamente em lixeira com tampa, preferencialmente de acionamento por
pedal ou outro dispositivo |
|
x |
COE – Es Local, Equipe
Diretiva, professores, estagiárias e funcionárias |
Conversas,
orientações com alunos e trabalhadores a usar lenços descartáveis para
higiene nasal e bucal e a descarta-los imediatamente em lixeira com tampa,
preferencialmente de acionamento por pedal ou outro dispositivo, realizadas
por meios digitais, ou se presencial cumprindo todos os protocolos de
segurança e fixação de cartazes... |
Recursos humanos e físicos (notebook,
cartazes, vídeos, máscaras, álcool gel e viseira de proteção facial) |
|
||
Orientar os trabalhadores a
manter as unhas cortadas ou aparadas e os cabelos presos e a evitar o uso de
adornos, como anéis e brincos |
|
x |
|
COE – Es Local e Equipe
Diretiva
|
Conversas respeitando
sempre as normas e protocolos de segurança impostos pelos Órgãos da Saúde |
Recursos humanos |
|
|
Orientar alunos e trabalhadores
a higienizar regularmente os aparelhos celulares com álcool 70 por cento ou
solução sanitizante de efeito similar |
|
x |
|
COE – Es Local e Equipe
Diretiva
|
Conversas e explicações
respeitando sempre as normas e protocolos de segurança impostos pelos Órgãos
da Saúde |
Recursos humanos
|
|
|
Orientar alunos e trabalhadores
a higienizar a cada troca de usuário os computadores, tablets, equipamentos,
instrumentos e materiais didáticos empregados em aulas práticas |
|
x |
|
COE – Es Local e Equipe
Diretiva
|
Conversas
e explicações respeitando sempre as normas e protocolos de segurança impostos
pelos Órgãos da Saúde |
Recursos humanos |
|
|
Orientar alunos e trabalhadores
a evitar, sempre que possível, o compartilhamento de equipamentos e materiais
didáticos. Orientar alunos e trabalhadores
evitar comportamentos sociais tais como aperto de mãos, abraços e beijos |
|
x |
|
COE – Es Local e Equipe
Diretiva
|
Conversas
e explicações respeitando sempre as normas e protocolos de segurança impostos
pelos Órgãos da Saúde |
Recursos humanos
|
|
|
Orientar alunos e trabalhadores
a não partilhar alimentos e não utilizar os mesmos utensílios, como copos,
talheres, pratos etc |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Através de
conversas, orientações, respeitando sempre as normas e protocolos de
segurança impostas pelos Órgãos da Saúde |
Recursos humanos |
|
||
Orientar alunos e trabalhadores
a não partilhar material escolar, como canetas, cadernos, réguas, borrachas
etc |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Através de conversas,
orientações, respeitando sempre as normas e protocolos de segurança impostas
pelos Órgãos da Saúde |
Recursos humanos |
|
||
Orientar alunos e trabalhadores
a não partilhar objetos pessoais, como roupas, escova de cabelo, maquiagens,
brinquedos e assemelhados |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Através de conversas,
orientações, respeitando sempre as normas e protocolos de segurança impostas
pelos Órgãos da Saúde |
Recursos humanos |
|
||
Reduzir a quantidade de
materiais disponíveis nas salas, como livros e brinquedos, isolando-os na
medida do possível e mantendo apenas o que for estritamente necessário para
as atividades didático-pedagógicas |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Através da
organização de materiais em armários fechados, disponibilizando os materiais
conforme necessário |
Recursos humanos e físicos (armários) |
|
||
Delimitar a capacidade máxima de
pessoas nas salas de aulas, bibliotecas, ambientes compartilhados e
elevadores, afixando cartazes informativos nos locais |
|
x |
|
COE – Es Local e Equipe Diretiva
|
Através
da organização do espaço com fitas adesivas e símbolos adesivos representando o distanciamento
entre pessoas |
Recursos humanos e físicos (fitas
adesivas e símbolos adesivos) |
|
|
Orientar alunos e trabalhadores
a manter o distanciamento mínimo de uma pessoa a cada 3 (três) degraus nas
escadas rolantes e afixar cartazes informativos |
|
x |
. |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva
|
Através
da organização do espaço com fitas adesivas e símbolos adesivos representando
o distanciamento entre as pessoas e através de conversas e explicações em
cartazes |
Recursos humanos físicos
adesivas, símbolos adesivos cartazes) |
|
|
Desestimular o uso de
elevadores, por meio de cartazes afixados em locais visíveis, que contenham
orientações mínimas, recomendando a utilização apenas para pessoas com
dificuldades ou limitações para deslocamento |
X
|
A escola não
possui elevadores |
|
|||||
As instituições de ensino que
possuam em suas dependências crianças menores de seis anos ou com algum grau
de dependência deverão adotar medidas para que estas recebam auxílio para a
lavagem adequada das mãos com a regularidade necessária |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva, professores, estagiárias |
Através
de conversas, explicações, cartazes, auxiliando e mostrando como se faz,
deixar uma pessoa responsável para acompanhar essas crianças |
Recursos humanos
e físicos (sabão ou sabonete, toalha de papel e álcool gel) |
|
||
Nas instituições de ensino em
que houver a necessidade de realizar troca de fraldas dos alunos, orientar os
trabalhadores responsáveis pela troca a usar luvas descartáveis e a realizar
a adequada lavagem das mãos da criança após o procedimento |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Através
de conversas, explicações, cartazes, auxiliando e mostrando como se faz e
deixar uma pessoa responsável para acompanhar essas crianças |
Recursos humanos e físicos (Sabão ou
sabonete, toalha de papel e álcool gel, fraldas, lenço umedecido, luvas) |
|
||
As instituições de ensino
deverão adotar as seguintes medidas de limpeza do ambiente: |
|
|||||||
Ação |
Não se aplica |
Realizada |
Não realizada |
Responsável |
Metodologia (como é feito) |
Insumo (materiais) |
|
|
Higienizar o piso das áreas
comuns a cada troca de turno, com soluções de hipoclorito de sódio 0,1% (água
sanitária) ou outro desinfetante indicado para este fim |
|
x |
Funcionárias da limpeza |
Passar pano úmido com a solução de hipoclorito
diluída em agua |
Recursos humanos e físicos (balde, rodo, pano,
hipoclorito, água, vassoura) |
|
||
Higienizar, uma vez a cada
turno, as superfícies de uso comum, tais como maçanetas das portas,
corrimãos, botões de elevadores, interruptores, puxadores, teclados de
computador, mouses, bancos, mesas, telefones, acessórios em instalações
sanitárias, etc. com álcool 70% ou preparações antissépticas ou sanitizantes
de efeito similar
|
|
x |
Funcionárias da limpeza |
Passar pano mágico úmido com álcool gel ou
liquido 70º em todas as superfícies de uso comum |
Recursos humanos e físicos (pano, álcool 70º) |
|
||
Ampliar a atenção para a higiene
do piso nos níveis de ensino onde os alunos o utilizem com maior frequência
para o desenvolvimento das práticas pedagógicas, como na Educação Infantil e
nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental |
|
x |
Funcionárias da limpeza |
Sempre que possível, passar pano úmido com a
solução de hipoclorito diluída em agua |
Recursos humanos e físicos (balde, rodo, pano,
hipoclorito, água, vassoura) |
|
||
Adotar propé de uso individual por trabalhadores
e alunos quando da utilização com maior frequência do piso para o
desenvolvimento das práticas pedagógicas, o qual deverá ser vestido toda a
vez que o aluno ou o trabalhador adentrar no espaço, bem como ser retirado ao
sair, e deverá ser trocado ou higienizado diariamente, caso não seja
descartável. Caso seja utilizado um tipo de “calçado” em substituição do
propé, deverá seguir as mesmas instruções acima |
x |
A escola adotará o tapete sanitizante nas
entradas, dispensando o uso do propé |
|
|||||
Higienizar, a cada uso, materiais e utensílios de
uso comum, como colchonetes, tatames, trocadores, cadeiras de alimentação,
berços entre outros |
|
x |
Funcionárias da limpeza,
estagiárias e professoras |
Borrifar álcool líquido 70º ou passar com pano
álcool gel 70º, nos materiais e utensílios de uso comum, após cada uso |
Recursos humanos e físicos (borrifador, álcool
70º, panos) |
|
||
Higienizar diariamente
brinquedos e materiais utilizados pelas crianças da Educação Infantil e
Séries Iniciais do Ensino Fundamental e higienizar imediatamente após o uso
brinquedos e materiais que forem levados à boca pelos alunos |
|
x |
Funcionárias da limpeza,
estagiárias e professoras |
Borrifar álcool líquido 70º ou passar com pano
álcool gel 70º, nos brinquedos e materiais de uso comum, após cada uso |
Recursos humanos e físicos (borrifador, álcool
70º, panos) |
|
||
Evitar o uso de brinquedos e
outros materiais de difícil higienização |
|
x |
Professoras e COE – Es Local |
Orientar a não utilizar com as crianças materiais
de difícil higienização |
Recursos humanos |
|
||
Não
partilhar objetos de uso individual, como
babeiros, fraldas, lençóis, travesseiros, toalhas etc.; |
|
x |
Professoras e COE – Es Local |
Orientar que materiais pessoais serão somente de
uso individual |
Recursos humanos |
|
||
Garantir,
sempre que possível, material individual e higienizado para o desenvolvimento
das atividades pedagógicas |
|
x |
|
COE – Es Local e Equipe
Diretiva e professores
|
Trabalhar de forma individual e com o seu
material, mantendo o distanciamento |
Recursos humanos e pedagógicos |
|
|
Garantir equipamentos de
higiene, como dispensadores de álcool gel, lixeiras com tampa com dispositivo
que permita a abertura e fechamento sem o uso das mãos (como lixeira com
pedal) |
|
x |
COE – Es Local e Equipe Diretiva |
Disponibilizar nas salas de aula lixeiras com
tampa e pedal e álcool em gel 70º para higienização das mãos e líquido para
higienização das superfícies |
Recursos humanos e físicos (borrifador, álcool
70º em gel e líquido, panos, lixeiras) |
|
||
Disponibilizar preparações
alcoólicas antissépticas 70% (setenta por cento) em formato de gel, espuma ou
spray, para higienização das mãos, em todos os ambientes da instituição de
ensino e em locais estratégicos e de fácil acesso, como entrada, saída, corredores,
elevadores etc. |
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Disponibilizar álcool em gel em todos os
ambientes, e também nas entradas e saídas, através de dispensers e totem de
pedal |
Recursos humanos e físicos (dispensers, totem de
pedal, álcool 70º) |
|
|||
Disponibilizar kit de higiene completo nos
banheiros, com sabonete líquido, toalhas de papel não reciclado e preparações
alcoólicas antissépticas 70% (setenta por cento) em formato de gel, espuma ou
spray |
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Disponibilizar sabonete líquido, toalhas de papel
e álcool em gel 70º em todos os banheiros |
Recursos humanos e físicos (sabonete líquido,
toalhas de papel e álcool em gel 70º) |
|
|||
Desativar todos os bebedouros da
Instituição de Ensino e disponibilizar alternativas, como dispensadores de
água e copos plásticos descartáveis e/ou copos de uso individual, desde que
constantemente higienizados |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva, professores, estagiárias e funcionárias |
Utilizar os bebedouros somente para encher com
água a garrafa de uso individual |
Recursos humanos e físicos (bebedouro e garrafa
de água) |
|
||
Manter abertas todas as janelas
e portas dos ambientes, privilegiando, na medida do possível, a ventilação
natural |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva, professores, estagiárias e funcionárias |
Orientar e manter todos ambientes ventilados com
portas e janelas abertas, com exceção da entrada e saída da escola. |
Recursos humanos |
|
||
Manter limpos filtros e dutos do
ar condicionado |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva e SME |
Verificar regularmente a necessidade de limpeza
do ar condicionado |
Recursos humanos |
|
||
As instituições de ensino
deverão adotar as seguintes medidas para a readequação dos espaços físicos e
da circulação social: |
|
|||||||
Ação |
Não se aplica |
Realizada |
Não realizada |
Responsável |
Metodologia (como é feito) |
Insumo (materiais) |
|
|
Readequar a forma de atendimento
dos alunos respeitando o teto de operação definido pelo Sistema de
Distanciamento Controlado para a bandeira vigente na região em que se
localiza a Instituição de Ensino |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Observando e
seguindo as orientações dos órgãos públicos, foi ampliado o número de turmas e
reduzida a quantidade de alunos por turma, para poder atender a todos com o
distanciamento necessário, seguindo os protocolos. O atendimento dos alunos
dos Prés Níveis I e II será escalonado. |
Recursos humanos |
|
||
Readequar os espaços físicos
respeitando o distanciamento mínimo obrigatório que, nas instituições de
ensino, é de um metro e meio (1,5m) de distância entre pessoas com máscara de
proteção facial (exemplo: em salas de aula) e de dois metros (2m) de distância
entre pessoas sem máscara (exemplo, durante as refeições) |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Seguindo
as normas de segurança estabelecidas pelos Órgãos da saúde e colocando
cartazes, fitas e símbolos adesivos no solo, orientando e demarcando o distanciamento
entre pessoas |
Recursos humanos e
físicos (cartazes, fitas e símbolos adesivos) |
|
|
|
Organizar as salas de aula de
forma que os alunos se acomodem individualmente em carteiras, respeitando o
distanciamento mínimo obrigatório |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Fornecendo guias
físicos, como a marcação com fitas e símbolos adesivos no piso das salas
indicando posicionamento de mesas e cadeiras |
Recursos humanos e
físicos (fitas adesivas) |
|
||
Estabelecer, afixar em cartaz e
respeitar o teto de ocupação, compreendido como o número máximo permito de
pessoas presentes, simultaneamente, no interior de um mesmo ambiente,
respeitando o distanciamento mínimo obrigatório |
|
x |
. |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Seguindo
as normas de segurança estabelecidas pelos Órgãos da saúde fixando cartazes |
Recursos humanos e
físicos (cartazes) |
|
|
Demarcar o piso dos espaços
físicos, de forma a facilitar o cumprimento das medidas de distanciamento
social, especialmente nas salas de aula, nas bibliotecas, nos refeitórios e
em outros ambientes coletivos |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Fazer a marcação
com fitas adesivas no piso, que evidenciem as necessidades de distanciamento
em áreas estratégicas As
mesas devem estar dispostas com a mesma orientação, evitando uma disposição
que implique estudantes virados de frente uns para os outros |
Recursos humanos e
físicos (fitas adesivas) |
|
||
Implementar corredores de
sentido único para coordenar os fluxos de entrada, circulação e saída de
alunos e trabalhadores, respeitando o distanciamento mínimo entre pessoas |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Através de setas indicação de saída, entrada e
distanciamento |
Recursos humanos e
físicos (fitas adesivas) |
|
||
Evitar o uso de espaços comuns
que facilitem a aglomeração de pessoas, como pátios, refeitórios, ginásios,
bibliotecas, entre outros |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Através
de um cronograma de horários que será repassado aos professores e
funcionários da escola |
Recursos humanos e
físicos (cronograma de horários) |
|
||
Escalonar os horários de
intervalo, refeições, saída e entra de salas de aula, bem como horários de
utilização de ginásios, bibliotecas, pátios etc., a fim de preservar o
distanciamento mínimo obrigatório entre pessoas e evitar a aglomeração de
alunos e trabalhadores nas áreas comuns |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Através
de um cronograma de horários que será repassado aos professores e
funcionários da escola |
Recursos
humanos e físicos (cronograma de horários) |
|
||
Evitar o acesso de pais,
responsáveis, cuidadores e/ou visitantes no interior das dependências das
instituições de ensino, com exceção do momento de entrada e de saída dos
alunos da Educação Infantil, preservadas as regras de distanciamento mínimo
obrigatório e uso de máscara de proteção facial |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Através
de conversas, cartazes e comunicados via aos meios digitais, sempre
respeitando as normas e protocolos de segurança impostos pelos Órgãos da
Saúde Será
permitida a entrada de somente um responsável por estudante |
Recursos humanos e
físicos (notebook, celular, radio e cartazes) |
|
||
Evitar a aglomeração de pessoas
em saídas e entradas das instituições de ensino, privilegiando o sistema de
drive-thru para a entrada e saída de crianças nas escolas, quando possível |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Haverá flexibilização dos horários de entrada e
saída, bem como os pais poderão deixar a criança na porta de entrada e elas
serão encaminhadas para a sua sala, por alguém responsável na escola |
Recursos humanos |
|
||
Assegurar o respeito dos pais,
responsáveis e/ou cuidadores às regras de uso de máscara de proteção facial e
de distanciamento mínimo obrigatório nas dependências externas à Instituição
de Ensino, quando da entrada ou da saída de alunos, sinalizando no chão a
posição a ser ocupada por cada pessoa |
|
x |
|
COE – Es Local e Equipe
Diretiva
|
Através
de comunicado aos pais ou responsáveis via aos meios digitais, cartazes e por
meio de conversas |
Recursos humanos e físicos
(Cartazes, notebook, telefone) |
|
|
Assegurar que trabalhadores e
alunos do Grupo de Risco permaneçam em casa, sem prejuízo de remuneração e de
acompanhamento das aulas, respectivamente |
|
x |
|
COE – Es Local, Equipe
Diretiva e SME
|
Através
de comunicados e orientações aos pais ou responsáveis pelas crianças e trabalhadores
via aos meios digitais, e oferecendo Kits e atividades para as crianças
realizarem em casa |
Recursos humanos e
físicos (telefone, notebook) |
|
|
Aferir a temperatura de todas as
pessoas previamente a seu ingresso nas dependências da Instituição de Ensino,
por meio de termômetro digital infravermelho, vedando a entrada daquela cuja
temperatura registrada seja igual ou superior a 37,8 graus |
|
x |
|
COE – Es Local e Equipe
Diretiva
|
Será
realizada na entrada da escola por dois profissionais da escola, respeitando
o distanciamento e sempre cumprindo as regras e protocolos impostos pelos
Órgãos da Saúde |
Recursos humanos e
físicos (termômetro digital) |
|
|
Ao aferir temperatura igual ou
superior a 37,8 graus, a Instituição de Ensino deverá orientar a pessoa sobre
o acompanhamento dos sintomas e a busca de serviço de saúde para investigação
diagnóstica e deverá comunicar o fato imediatamente ao COE-E Local |
|
x |
|
COE – Es Local e Equipe Diretiva
|
Conduzir
a pessoa com suspeita em uma sala isolada e comunicar o COE-Es Local |
Recursos humanos e
físicos (sala de isolamento) |
|
|
São medidas a serem adotadas em casos de suspeita ou confirmação de
COVID-19 na comunidade escolar e/ou acadêmica: |
|
|||||||
Ação |
Não se aplica |
Realizada |
Não realizada |
Responsável |
Metodologia (como é feito) |
Insumo (materiais) |
|
|
Orientar os trabalhadores e alunos a informar
imediatamente ao COE-E Local caso apresentem sintomas de síndrome gripal e/ou
convivam com pessoas sintomáticas |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Por
meios digitais e telefonemas |
Recursos humanos e
físicos (Notebook, telefone) |
|
||
Organizar uma sala de isolamento para casos que
apresentem sintomas de síndrome gripal |
|
x |
COE – Es Local e Equipe Diretiva |
Através
da organização de um espaço com todos os cuidados de higienização. |
Recursos humanos e
físicos (sala e cadeira) |
|
||
Definir fluxos claros de entrada e saída do caso
suspeito da sala de isolamento, bem como os encaminhamentos necessários à rede
de saúde |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Os pais serão comunicados para vir até a escola e
levar a criança ao atendimento de saúde mais próximo |
Recursos humanos físicos
(telefone) |
|
||
Identificar o serviço de saúde
de referência para notificação e encaminhamento dos casos de suspeita de
contaminação |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Através de contato telefônico com o Posto de
Saúde do município e COE-Es Local |
Recursos humanos e físicos (telefone) |
|
||
Reforçar a limpeza dos objetivos
e das superfícies utilizadas pelo caso suspeito, bem como da área de
isolamento |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Desinfecção de
superfícies e limpeza da sala de isolamento e os objetos que o suspeito teve
contato com álcool gel 70% e arejamento da sala |
Recursos humanos e
físicos (álcool a 70% em gel ou líquido ou água sanitária diluída em água) |
|
||
Promover o isolamento imediato
de qualquer pessoa que apresente os sintomas gripais |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Colocar
a pessoa com suspeita de COVID em uma sala isolada. |
Recursos humanos e
físicos (Sala de isolamento). |
|
||
Informar imediatamente a rede de
saúde do município sobre a ocorrência de casos suspeitos, para que seja
investigado seu vínculo com outros casos atendidos de síndrome gripal e, em
caso positivo, retornar essa informação à vigilância municipal. No caso de
trabalhadores e alunos que residam em outros municípios, garantir a
notificação da rede de saúde do município de residência |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Informar
o COE-E local e a equipe de saúde do município. |
Recursos humanos e
físicos (telefone). |
|
||
Afastar os casos sintomáticos do
ambiente da Instituição de Ensino, orientar quanto à busca de serviço de
saúde para investigação diagnóstica e/ou orientar sobre as medidas de isolamento
domiciliar, até o resultado conclusivo da investigação do surto ou até
completar o período de 14 dias de afastamento. Os mesmos procedimentos devem
ser adotados para aquelas pessoas que convivem com pessoas que apresentem
sintomas de síndrome gripal |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva, Profissional da saúde (médico) |
Afastar
o suspeito de suas atividades no período de 14 dias e orientar quanto à busca
de serviço de saúde para investigação diagnóstica, orientando sobre as medidas
de isolamento domiciliar |
Recursos humanos e físicos
(telefone) |
|
||
Manter registro atualizado do
acompanhamento de todos os trabalhadores e alunos afastados para isolamento
domiciliar (quem, quando, suspeito/confirmado, em que data, serviço de saúde
onde é acompanhado, se for o caso, etc.) |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Através
do preenchimento dos dados da criança e do trabalhador afastado por
isolamento domiciliar, em uma ficha de acompanhamento da escola |
Recursos humanos e
físicos (Ficha de acompanhamento e telefone) |
|
||
Garantir o retorno dos alunos
após a alta e a autorização da área da saúde e do COE-E Local, evitando
evasão e abandono escolar |
|
x |
|
COE – Es Local e Equipe
Diretiva
|
Através
de ligação telefônica ou via WhatsApp |
Recursos humanos e
físicos (telefone) |
|
|
Realizar busca ativa diária, em
todos os turnos, dos trabalhadores e alunos com sintomas de síndrome gripal |
|
x |
|
COE – Es Local e Equipe
Diretiva, professores, estagiarias e funcionarias
|
Através da observação
diária, desde o momento da chegada, anotando e repassando para o COE, sempre
que surgir alguém com sintomas |
Recursos humanos e
físicos (agenda e telefone) |
|
|
Prever substituições na
eventualidade de absenteísmo de trabalhadores em decorrência de tratamento ou
isolamento domiciliar por suspeita ou confirmação de COVID-19 |
|
x |
SME |
Através
de um profissional substituto |
Recursos humanos
(profissional da área) |
|
||
As instituições de ensino
deverão adotar as seguintes medidas para a distribuição e manipulação da
alimentação escolar: |
|
|||||||
Ação |
Não se aplica |
Realizada |
Não realizada |
Responsável |
Metodologia (como é feito) |
Insumo (materiais) |
|
|
Garantir a segurança sanitária na distribuição da alimentação escolar
na rede de ensino durante a pandemia do novo coronavírus – COVID-19 |
|
.x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva, SME, nutricionista |
Fixar
cartazes educativos no espaço do serviço de alimentação com informações sobre
a conduta adequada de higiene e seguir os protocolos de cuidados no
recebimento, manuseio e distribuição dos alimentos |
Recursos humanos e físicos
(cartazes) |
|
||
Estabelecer horários alternados
de distribuição de alimentos, com o objetivo de evitar aglomerações |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Fazer um
cronograma obedecendo as normas de distanciamento e espaçamento de horários
para a realização das refeições (lanche da manhã, lanche da tarde) |
Recursos humanos e
físicos (cronograma) |
|
||
Obedecer o distanciamento mínimo
de dois metros (2m) entre pessoas no refeitório |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva, professoras, estagiárias e funcionárias |
Colocar
as fitas adesivas para demarcar o distanciamento mínimo entre os alunos; e se
não for possível manter o distanciamento adequado, as refeições serão
realizadas na sala de aula, cada um em sua carteira, com exceção das turmas
de berçário |
Recursos humanos e
físicos (cronograma, cartazes e fitas adesivas) |
|
||
Organizar a disposição das mesas
no refeitório de modo a assegurar o distanciamento mínimo de dois metros (2m)
entre pessoas |
|
x |
COE – Es Local e Equipe Diretiva,
funcionárias |
Organização
das mesas, cadeiras e bancos no refeitório, respeitando o distanciamento
mínimo de 2 metros por aluno |
Recursos humanos físicos
(mesas, cadeiras, bancos) |
|
||
Dispor de uma alimentação
saudável, priorizando o valor nutricional, a praticidade e a segurança nas
refeições |
|
x |
Equipe Diretiva,
merendeira e nutricionista |
Através
de um cardápio diferenciado com alimentos da agricultura familiar, organizado
pela nutricionista |
Recursos humanos e
físicos (cardápio, alimentos) |
|
||
Dar preferência à utilização de
talheres e copos descartáveis e, na impossibilidade, utilizar talheres
higienizados e individualizados, sem contato |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva, funcionárias |
Manter
o cuidado de higienizar sempre os materiais utilizados por cada um; cada
criança ter o seu material de uso pessoal identificado com o nome |
Recursos humanos e
físicos (pratos, copos, talheres, garrafa de água, mamadeira, bico entre
outros) |
|
||
Substituir os sistemas de
autosserviço de bufê, utilizando porções individualizadas ou disponibilizando
funcionário(s) específico(s) para servir todos os pratos |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva, funcionárias |
Servir
individualmente cada refeição |
Recursos humanos e
físicos |
|
||
Orientar os trabalhadores a
evitar tocar o rosto, em especial os olhos e a máscara, durante a produção
dos alimentos |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Palestras via aos meios
digitais, conversas, explicações e orientações aos funcionários, sempre
respeitando as normas de segurança e fixação de cartazes |
Recursos humanos e
físicos (cartazes, notebook e telefone) |
|
||
Evitar utilizar toalhas de
tecido nas mesas ou outro material que dificulte a limpeza e, não sendo
possível, realizar a troca após cada utilização |
|
x |
COE – Es Local e Equipe
Diretiva |
Realizar a limpeza e higienização das mesas com
álcool 70º ou solução de hipoclorito com água, antes e após cada utilização |
Recursos humanos e físicos (água, álcool 70º,
hipoclorito, pano) |
|
Medidas gerais
Detalhar outras medidas adotadas pela Instituição de Ensino (se
houver):
|
Medidas |
Método (ex: como é feito e quantas vezes) |
Insumos Utilizados (ex: materiais utilizados) |
Responsável |
|
1 |
|
||||
2 |
|
||||
3 |
|
||||
4 |
|
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